Ещё о дексаметазоне при беременности №2

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Каждая женщина, ожидающая ребенка, надеется, что принимать какие либо лекарственные препараты во время беременности ей не придется вовсе, поскольку сегодня почти все наслышаны о том, что прием лекарств во время беременности крайне нежелателен. Однако многим будущим мамам, все-таки назначают весьма серьезные лекарства, чтобы довести беременность до успешного завершения. В этой статье мы вновь расскажем о гормонах, поскольку именно они довольно часто применяются для нормализации состояния во время беременности. Речь пойдет о так называемых кортикостероидах  (глюкокортикоидах).

Глюкортикоиды играют важную роль в организме человека на разных стадиях развития, начиная с внутриутробного периода. С одной стороны, являясь естественными гормонами, они принимают участие в регуляции функций различных органов и систем в организме, в том числе во время беременности. С другой стороны, синтетические аналоги натуральных гормонов уже более 50 лет широко используются во всех областях медицины для лечения различных заболеваний, в том числе у беременных женщин в разные сроки беременности. Одним из основных показаний к применению кортикостероидов в третьем триместре является повышенный риск преждевременных родов, остающихся основной причиной заболеваемости и смертности детей первого года жизни. При угрозе преждевременных родов глюкокортикоиды способствуют созреванию сурфактанта — вещества, необходимого для нормальной работы легких новорожденного.

ПРЕДНИЗОЛОН, метилпреднизолон   (МЕТИПРЕД)   и ДЕКСАМЕТАЗОН назначают беременной женщине по разным причинам. Эти гормоны имеют одну цель — спасти беременность от пррывания – действуют похоже.

Чаще всего глюкокортикоиды назначают при гиперандрогении — патологическом состоянии организма, когда у женщины  имеется  избыток  мужских половых гормонов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках (адреногенитальный синдром, поликистоз яичников, смешанная гиперандрогения). Эта патология препятствует вынашиванию беременности. Такое состояние чаще бывает при врожденном заболевании — адреногенитальном синдроме. По мере того как плод растет, он выделяет собственные мужские гормоны. Особенно это опасно, если плод мужского пола: начинают работать его гормоны, которые добавляются к андрогенам матери. Повышенный при этом тонус матки угрожает не только выкидышем, но и спазмом сосудов, питающих ребенка. Вмешиваясь в нарушенный обмен гормонов в организме, ДЕКСАМЕТАЗОН уменьшает образование мужских половых гормонов. подобном случае этот препарат назначают практически на весь период беременности, т.к. его отмена вызовет повышение уровня мужских гормонов. Доза ДЕКСАМЕТАЗОНА корригируется в зависимости от уровня 17-КС (17-кетостероиды — продукты обмена мужских половых гормонов) в моче, реже — тестостерона в крови или ДГА-С — дегидроэпиандростерона сульфата крови.

Еще у ДЕКСАМЕТАЗОНА есть свойство уменьшать активность иммунных процессов, поэтому его назначают при повышенной активности иммунной системы — при так называемых аутоиммунных состояниях. Это такие заболевания, как антифосфолипидный синдром (АФС), бронхиальная астма, системная красная волчанка, некоторые артриты, гепатиты, заболевания   почек  и другое.

Иммунная система, предназначенная для распознавания и удаления из организма «чужого», нередко служит причиной неадекватного ответа организма матери на развитие беременности. Во время беременности при этих заболеваниях и без того активная иммунная система матери сопротивляется появлению «чужого» — плода. Мишенью для агрессии иммунной системы становятся и собственные ткани материнского организма. Если имеются подозрения на иммунные нарушения, глюкокортикоиды «полезны»: они блокируют выработку антител, которые могут препятствовать развитию беременности.

из частых поводов для назначения глюкокортикоидов является антифосфолипидный синдром (АФС). При этом заболевании организм вырабатывает антитела к фосфолипидам — специфическим белкам организма, которые составляют основу клеточной стенки. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты. Закупорка мелких сосудов тромбами в формирующейся плаценте нарушают ее функцию, что ведет к плацентарной недостаточности и в ряде случаев заканчивается гибелью эмбриона или плода.

Несколько слов о том, насколько опасен прием этих гормонов во время беременности. Все кортикостероиды проникают через плаценту. К сожалению, препаратов, у которых отсутствует неблагоприятное воздействие, в настоящий момент не существует, но всегда необходимо сопоставлять побочный эффект с пользой от приема   лекарства.

Вот, например, немногие из побочных эффектов кортикостероидов, о которых вы прочитаете в аннотации к препаратам:  возможность возникновения отеков,  повышение сахара крови,  бессонница,  возбуждение,  нарушение формирования костной ткани,  провоцирование образования язв желудочно-кишечного тракта, увеличение массы тела.

Но не пугайтесь и ни в коем случае не отказывайтесь от приема лекарства. Во-первых, те гормональные нарушения, для лечения которых назначаются ДЕКСАМЕТАЗОН и ПРЕДНИЗОЛОН, гораздо опаснее, чем их прием. И во-вторых, при используемых в гинекологической эндокринологии дозировках (около 1 таблетки в день) осложнения довольно редки, и в любом случае польза от применения препаратов значительно превышает вред от возможных осложнений. К тому же гинеколог-эндокринолог всегда знает о неблагоприятных эффектах данной группы препаратов и будет наблюдать за вами гораздо пристальнее, чем за той женщиной,  у которой  беременность обходится без приема этих лекарств.

Применять назначаемый препарат обязательно каждый день в одно и то же время до того момента, пока доктор его не отменит. Гормоны, о которых идет речь, принимаются рано утром после приема пищи, т.к. один из их самых распространенных побочных эффектов — негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если применять препарат после еды, то этот побочный эффект не проявляется. Как правило, начальная доза составляет полтаблетки. Каждые 2—4 недели вам нужно будет сдавать анализ на 17-КС, и по его результатам врач будет снижать или увеличивать дозу.

Помните, что гормональное лечение — сложная наука. Анализировать результаты исследований и делать выводы по лечению могут только люди с высшим медицинским образованием. При, приеме этих гормонов дисциплина и внимание к себе и рекомендациям врача — главные слагаемые успешного и безопасного лечения.

Исходы беременностей при приеме матерями ПРЕДНИЗОЛОНА (236 человек), и МЕТИЛПРЕДНИЗОНА (222) были проанализированы Мичиганским отделением страховой компании Medicaid. В целом при применении кортикостероидов не удалось выявить повышения частоты врожденных пороков. Опыт показывает, что при предварительном обследовании и своевременно проведенном адекватном лечении, тщательном мониторинге беременности у женщин с привычным невынашиванием рождение доношенных жизнеспособных детей составляет 98%.

Это еще одна важная работа по этой теме ваполненная в США, Миннесота

Clin Endocrinol (Oxf). 2010 Oct;73(4):436-44.

Prenatal dexamethasone use for the prevention of virilization in pregnancies at risk for classical congenital adrenal hyperplasia because of 21-hydroxylase (CYP21A2) deficiency: a systematic review and meta-analyses.

Mercè Fernández-Balsells MMuthusamy KSmushkin GLampropulos JFElamin MBAbu Elnour NOElamin KBAgrwal NGallegos-Orozco JFLane MAErwin PJMontori VMMurad MH.

Source

Knowledge and Encounter Research Unit, Mayo Clinic, Rochester, MN 55905, USA.

Обобщение полученных данных:

Изучено 325 беременностей получавших дексаметазон. Мета-анализ демонстрирует снижение вирилизации плода. Беременные получали дексаметазон на ранней стадии беременностиНет вредного воздействия дексаметазона. Дексаметазон не увеличивает частоту мертворождения, спонтанных абортов и пороков развития плода. Были отмечены нейропсихологические последствия, хотя эти данные являются довольно редкими. Отмечалось увеличение случаев отека и стрии у матерей получавших дексаметазон.

Юлия Сахарова

Клинический фармаколог, г. Москва

 

Журнал "9 месяцев"

№04 2006